• Nouveaux admis
  • Nos campus
    • Saint-Jérome
    • Mont-Tremblant
    • Mont-Laurier
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Recherche
Cégep de Saint-Jérôme
  • Programmes
  • Admission
  • Services aux étudiants
  • Emplois
  • Le Cégep
  • Nouvelles
  • S'inscrire
icon/mauve/close
  • Saint-Jérome
  • Mont-Tremblant
  • Mont-Laurier
  • Programmes
    • Intérêts
    • Préuniversitaire
    • Technique
    • Attestations d’études collégiales
    • Tous les programmes
    • Reconnaissance des acquis
    • Formation générale
    • Cheminement Tremplin DEC
  • Admission
    • Pour être admis
    • Étudiants internationaux
  • Services aux étudiants
    • Aide à la réussite
    • Aide financière
    • Bibliothèque
    • Logements
    • Stationnement
    • Vie socioculturelle
    • Vie sportive
  • Emplois
    • Avantages de travailler au Cégep de Saint-Jérôme
    • Comment postuler en 4 étapes
    • Liste des emplois disponibles
    • Placement étudiant
  • Le Cégep
    • À propos
    • À l’international
    • Commentaires et plaintes
    • Développement durable
    • Documents officiels
    • La Fondation
    • Installations
    • Plan stratégique
    • Quartier général de l’audace
    • Recherche
    • Services à la collectivité
    • Structure organisationnelle
  • Nouvelles
S'inscrire
  • Nouveaux admis
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Retour
  • Arts et culture
  • Gestion et droit
  • Humain
  • Santé et sciences
  • Technologie et innovation
  • Tout voir
  • Retour
  • Théâtre
  • Cinéma
  • Journalisme & Communications
  • Langues
  • Arts visuels
  • Double DEC – Sciences humaines (monde et relations internationales) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences humaines (individu et société) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Coordination d’événements
  • Assurances de dommages
  • Gestion de production culinaire
  • Finance et comptabilité informatisée
  • Gestion de commerces
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir
  • Retour
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Travail social
  • Sciences humaines – Monde & Relations internationales
  • Sciences humaines – Individu & Société
  • Sciences humaines – Administration
  • Double DEC – Sciences humaines (monde et relations internationales) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences humaines (individu et société) + Arts visuels
  • Stimulation du langage en milieu éducatif
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Tout voir
  • Retour
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Sciences de la nature
  • Sciences informatiques et mathématiques
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Retraitement des dispositifs médicaux
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques de l’informatique
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie des véhicules électriques
  • Matériaux composites
  • Conception et programmation de sites Web
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Tout voir
  • Retour
  • Théâtre
  • Cinéma
  • Journalisme & Communications
  • Langues
  • Arts visuels
  • Sciences humaines – Monde & Relations internationales
  • Sciences humaines – Individu & Société
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences de la nature
  • Sciences informatiques et mathématiques
  • Double DEC – Sciences humaines (monde et relations internationales) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences humaines (individu et société) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques de l’informatique
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Travail social
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Coordination d’événements
  • Stimulation du langage en milieu éducatif
  • Technologie des véhicules électriques
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Retraitement des dispositifs médicaux
  • Assurances de dommages
  • Gestion de production culinaire
  • Finance et comptabilité informatisée
  • Matériaux composites
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Conception et programmation de sites Web
  • Gestion de commerces
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir

Line 2 Retour aux nouvelles calendrier 2 22 novembre 2016
  • Group 3
  • Group 4
  • Group 2

Cuisine de rue des étudiants en TGER : le secret le mieux gardé de Saint-Jérôme!

141211_bouffeDeRue_TGER_15 à 7 gastronomique, 
chez Neurones et papilles

Si plusieurs ont entendu parler de la bouffe de rue à Montréal, peu savent qu’on la retrouve aussi à Saint-Jérôme! Pourtant, depuis 2013, les étudiants en deuxième année du programme Techniques en gestion d’un établissement de restauration (TGER) du Cégep de Saint-Jérôme organisent un événement intitulé Cuisine de rue de Noël pour souligner la fin de leur session d’automne. Malgré un succès qui ne se dément pas (chaque année, les billets se vendent comme des p’tits pains chauds!), ce 5 à 7 haut en saveurs demeure l’un des secrets les mieux gardés de la région. Réservez votre billet et la date du 8 décembre, vos papilles vous en remercieront!

Cette tradition hivernale a vu le jour en 2013, lorsque les camions de cuisine de rue ont fait leur apparition dans la métropole québécoise.

« On voulait faire quelque chose dans le cadre du cours Cuisine du monde, tendances et traditions pour mettre ces trois concepts-là en valeur. Jean-Régis Graziano, qui donnait le cours à l’époque, s’est donc inspiré du phénomène des foodtrucks qui était d’actualité.

« Pourquoi la cuisine de rue? Parce que c’est un type de restauration qui diffère des traditionnels menus à la carte ou de cafétéria. Ça amène les cuisiniers à penser différemment : il faut que le produit soit maniable, que les gens puissent le manger debout sans que ce soit forcément des bouchées, etc. Ça sort les jeunes de leur zone de confort et ça les pousse à être plus créatifs pour s’adapter au milieu », explique l’enseignante Valentine Laperle, qui a repris le flambeau du projet.

Tour du monde en 8 plats

141211_bouffeDeRue_TGER_26Lors de ce 5 à 7 gastronomique, les étudiants en TGER vous feront voyager en Grèce, au Japon, au Mexique et au Québec par le biais de leurs créations culinaires. Au total, 8 petits plats – imaginés et préparés par eux – seront servis aux convives.

« On le voit quand on voyage : la cuisine de rue est très présente aux quatre coins de la planète. Il ne s’agit pas d’une gastronomie huppée, mais bien de ce que les gens mangent au quotidien. Il s’agit d’une nourriture populaire, vivante et accessible. C’est une cuisine simple et qui est proche du monde. Elle s’adapte super bien, malgré qu’elle soit issue de la tradition : souvent, ce qu’on retrouve dans les stands de rue, ce sont des recettes qui se sont transmises de génération en génération », souligne la jeune femme.

C’est d’ailleurs là un des (nombreux!) défis auxquels seront confrontés les jeunes cuistots : faire preuve de créativité pour adapter et revisiter de la cuisine traditionnelle d’ici et d’ailleurs, sans toutefois la dénaturer.

Dégustation, évaluation et sensibilisation

L’événement « Cuisine de rue » – qui constitue l’évaluation finale des étudiants – permet de faire une synthèse des notions abordées dans le cours Cuisine du monde, tendances et traditions et de mettre en pratique les conseils des chefs invités qui sont venus à la rencontre des jeunes tout au long de la session. On a qu’à penser à Michel Lambert, qui a offert une conférence sur la cuisine patrimoniale du Québec, à Philippe de Vienne, qui s’est entretenu des épices et des saveurs du monde ou encore, à Guillaume Cantin et Charles-Antoine Crête qui ont abordé la question du gaspillage alimentaire.

« Cette année, en plus de devoir créer des recettes en lien avec la cuisine du monde ou le patrimoine québécois, les étudiants doivent faire un effort pour limiter, autant que possible, le gaspillage alimentaire. Une des façons d’y parvenir, c’est d’utiliser un produit dans son intégralité. Par exemple, j’ai une équipe qui a décidé de travailler la courge : elle devra donc intégrer la chaire, les graines et idéalement, la pelure à leur menu. C’est un défi qui n’est pas facile et qui les amène à réfléchir », fait valoir Mme Laperle.

Le but est de sensibiliser les restaurateurs de demain (et la communauté!) à cet enjeu, afin qu’ils adoptent des comportements plus responsables en cuisine.

« Ça part d’une volonté d’être actuel dans notre façon d’enseigner : le développement durable et la conscience sociale sont des thèmes qui rejoignent non seulement les jeunes, mais aussi la société en général. Notre rôle, à titre d’établissement d’enseignement, c’est de les conscientiser. Le gaspillage alimentaire, ça concerne tout le monde », conclut-elle.

*******************

bouffe_de_rue_16 

L’événement Cuisine de rue des étudiants en TGER se tiendra le 8 décembre, de 17 h à 19 h, au restaurant Neurones et papilles (299, rue Saint-Georges). Les billets sont en vente au coût de 25 $, les mardis 15, 22, 29 novembre et jeudi 17, 24 novembre et 1er décembre au restaurant Neurones & Papilles. Places limitées. Pour en savoir plus, on communique avec le n-p@cstj.qc.ca.

Actualité

Vous aimerez aussi

gestion-etablissement-restauration
28 juin 2022

Gestion d’un établissement de restauration : options de carrière

Programme
DemenagementIVI-1
23 juin 2022

Institut du véhicule innovant démémage!

Actualité
Retrait-Poubelles A2022
10 février 2022

Les poubelles, vite aux oubliettes !

Développement durable
Au Cégep de Saint-Jérôme, on est plus grand, ensemble !

Nous joindre
Coordonnées

455, rue Fournier
Saint-Jérôme (Québec)
J7Z 4V2

450 436-1580
1 877 450-CSTJ
info@cstj.qc.ca


Programmes
  • Préuniversitaire
  • Technique
  • Formation générale
  • Cheminement Tremplin DEC
  • Attestations d'études collégiales
  • Reconnaissance des acquis
Admission
  • Pour être admis
  • Étudiants internationaux
50e anniversaire CSTJ
Calendriers scolaires
Entreprises
Foire aux questions
Formation continue
Nouvelles
Salle de presse
Zone conseillers
Zone parents
Accessibilité
Services aux étudiants
  • Aide à la réussite
  • Vie socioculturelle
  • Vie sportive
  • Aide financière
  • Stationnement
  • Logements
Travailler au cégep
  • Postuler en 4 étapes
Le Cégep
  • À propos
  • Recherche
  • À l’international
  • Développement durable
  • La Fondation
  • Documents officiels
  • Nos installations
  • Commentaires et plaintes
  • Services à la collectivité
  • Structure organisationnelle

Nos campus

Saint-Jérôme Mont-Tremblant Mont-Laurier

Suivez-nous

Facebook LinkedIn Instagram Youtube