• Nouveaux admis
  • Nos campus
    • Saint-Jérome
    • Mont-Tremblant
    • Mont-Laurier
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Intranet
  • Recherche
Cégep de Saint-Jérôme
  • Programmes
  • Admission
  • Services étudiants
  • Emplois
  • Le Cégep
  • Nouvelles
  • S'inscrire
icon/mauve/close
  • Saint-Jérome
  • Mont-Tremblant
  • Mont-Laurier
  • Programmes
    • Intérêts
    • Préuniversitaire
    • Technique
    • Attestations d’études collégiales
    • Tous les programmes
    • Reconnaissance des acquis
    • Formation générale
    • Cheminement Tremplin DEC
  • Admission
    • Pour être admis
    • Étudiants internationaux
  • Services étudiants
    • Aide à la réussite
    • Aide financière
    • Bibliothèque
    • Quartier général de l’audace
    • Placement étudiant
    • Résidences étudiantes
    • Soutien psychosocial
    • Mobilité et transport
    • Vie socioculturelle
    • Vie sportive
  • Emplois
    • Avantages de travailler au Cégep de Saint-Jérôme
    • Comment postuler en 4 étapes
    • Liste des emplois disponibles
    • Placement étudiant
  • Le Cégep
    • À propos
    • À l’international
    • Commentaires, suggestions et plaintes
    • Développement durable
    • Documents officiels
    • Installations
    • La Fondation
    • Mesures d’urgence
    • Plan stratégique
    • Quartier général de l’audace
    • Recherche
    • Services à la collectivité
    • Structure organisationnelle
  • Nouvelles
S'inscrire
  • Nouveaux admis
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Intranet
  • Retour
  • Arts et culture
  • Gestion et droit
  • Humain
  • Santé et sciences
  • Technologie et innovation
  • Tout voir
  • Retour
  • Théâtre
  • Cinéma et médias numériques
  • Langues
  • Arts visuels
  • Littérature et publications
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Sciences humaines – Administration
  • Coordination d’événements
  • Assurances de dommages
  • Gestion de commerces
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir
  • Retour
  • Sciences humaines – avec options
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences humaines – Mathématiques
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Travail social
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Tout voir
  • Retour
  • Inhalothérapie
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Sciences de la nature
  • Sciences, informatique et mathématique
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques de l’informatique
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie des véhicules électriques
  • Conception et programmation de sites Web
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Tout voir
  • Retour
  • Sciences humaines – avec options
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences humaines – Mathématiques
  • Théâtre
  • Cinéma et médias numériques
  • Langues
  • Arts visuels
  • Littérature et publications
  • Sciences de la nature
  • Sciences, informatique et mathématique
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Techniques de l’informatique
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Inhalothérapie
  • Travail social
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Courtage immobilier résidentiel – Soir et samedi
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Dessin spécialisé en Génie civil
  • Coordination d’événements
  • Technologie des véhicules électriques
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Assurances de dommages
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Conception et programmation de sites Web
  • Gestion de commerces
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir

Line 2 Retour aux nouvelles calendrier 2 22 novembre 2016
  • Group 3
  • Group 4
  • Group 2

Cuisine de rue des étudiants en TGER : le secret le mieux gardé de Saint-Jérôme!

141211_bouffeDeRue_TGER_15 à 7 gastronomique, 
chez Neurones et papilles

Si plusieurs ont entendu parler de la bouffe de rue à Montréal, peu savent qu’on la retrouve aussi à Saint-Jérôme! Pourtant, depuis 2013, les étudiants en deuxième année du programme Techniques en gestion d’un établissement de restauration (TGER) du Cégep de Saint-Jérôme organisent un événement intitulé Cuisine de rue de Noël pour souligner la fin de leur session d’automne. Malgré un succès qui ne se dément pas (chaque année, les billets se vendent comme des p’tits pains chauds!), ce 5 à 7 haut en saveurs demeure l’un des secrets les mieux gardés de la région. Réservez votre billet et la date du 8 décembre, vos papilles vous en remercieront!

Cette tradition hivernale a vu le jour en 2013, lorsque les camions de cuisine de rue ont fait leur apparition dans la métropole québécoise.

« On voulait faire quelque chose dans le cadre du cours Cuisine du monde, tendances et traditions pour mettre ces trois concepts-là en valeur. Jean-Régis Graziano, qui donnait le cours à l’époque, s’est donc inspiré du phénomène des foodtrucks qui était d’actualité.

« Pourquoi la cuisine de rue? Parce que c’est un type de restauration qui diffère des traditionnels menus à la carte ou de cafétéria. Ça amène les cuisiniers à penser différemment : il faut que le produit soit maniable, que les gens puissent le manger debout sans que ce soit forcément des bouchées, etc. Ça sort les jeunes de leur zone de confort et ça les pousse à être plus créatifs pour s’adapter au milieu », explique l’enseignante Valentine Laperle, qui a repris le flambeau du projet.

Tour du monde en 8 plats

141211_bouffeDeRue_TGER_26Lors de ce 5 à 7 gastronomique, les étudiants en TGER vous feront voyager en Grèce, au Japon, au Mexique et au Québec par le biais de leurs créations culinaires. Au total, 8 petits plats – imaginés et préparés par eux – seront servis aux convives.

« On le voit quand on voyage : la cuisine de rue est très présente aux quatre coins de la planète. Il ne s’agit pas d’une gastronomie huppée, mais bien de ce que les gens mangent au quotidien. Il s’agit d’une nourriture populaire, vivante et accessible. C’est une cuisine simple et qui est proche du monde. Elle s’adapte super bien, malgré qu’elle soit issue de la tradition : souvent, ce qu’on retrouve dans les stands de rue, ce sont des recettes qui se sont transmises de génération en génération », souligne la jeune femme.

C’est d’ailleurs là un des (nombreux!) défis auxquels seront confrontés les jeunes cuistots : faire preuve de créativité pour adapter et revisiter de la cuisine traditionnelle d’ici et d’ailleurs, sans toutefois la dénaturer.

Dégustation, évaluation et sensibilisation

L’événement « Cuisine de rue » – qui constitue l’évaluation finale des étudiants – permet de faire une synthèse des notions abordées dans le cours Cuisine du monde, tendances et traditions et de mettre en pratique les conseils des chefs invités qui sont venus à la rencontre des jeunes tout au long de la session. On a qu’à penser à Michel Lambert, qui a offert une conférence sur la cuisine patrimoniale du Québec, à Philippe de Vienne, qui s’est entretenu des épices et des saveurs du monde ou encore, à Guillaume Cantin et Charles-Antoine Crête qui ont abordé la question du gaspillage alimentaire.

« Cette année, en plus de devoir créer des recettes en lien avec la cuisine du monde ou le patrimoine québécois, les étudiants doivent faire un effort pour limiter, autant que possible, le gaspillage alimentaire. Une des façons d’y parvenir, c’est d’utiliser un produit dans son intégralité. Par exemple, j’ai une équipe qui a décidé de travailler la courge : elle devra donc intégrer la chaire, les graines et idéalement, la pelure à leur menu. C’est un défi qui n’est pas facile et qui les amène à réfléchir », fait valoir Mme Laperle.

Le but est de sensibiliser les restaurateurs de demain (et la communauté!) à cet enjeu, afin qu’ils adoptent des comportements plus responsables en cuisine.

« Ça part d’une volonté d’être actuel dans notre façon d’enseigner : le développement durable et la conscience sociale sont des thèmes qui rejoignent non seulement les jeunes, mais aussi la société en général. Notre rôle, à titre d’établissement d’enseignement, c’est de les conscientiser. Le gaspillage alimentaire, ça concerne tout le monde », conclut-elle.

*******************

bouffe_de_rue_16 

L’événement Cuisine de rue des étudiants en TGER se tiendra le 8 décembre, de 17 h à 19 h, au restaurant Neurones et papilles (299, rue Saint-Georges). Les billets sont en vente au coût de 25 $, les mardis 15, 22, 29 novembre et jeudi 17, 24 novembre et 1er décembre au restaurant Neurones & Papilles. Places limitées. Pour en savoir plus, on communique avec le n-p@cstj.qc.ca.

Actualité

Vous aimerez aussi

Audito M. Masson (1)
17 mars 2025

Une première édition réussie pour LA RÉCRÉ 

Actualité
1080x1080_PUB-BoursesAudace-2024
13 Décembre 2024

Dernière chance pour soumettre une candidature aux bourses Audace : date limite le 31 janvier 2025

Actualité
Cinéma
3 février 2025

Une nouvelle régie de télévision au Cégep de Saint-Jérôme !

Actualité
Au Cégep de Saint-Jérôme, on est plus grand, ensemble !

Nous joindre
Coordonnées

455, rue Fournier
Saint-Jérôme (Québec)
J7Z 4V2

450 436-1580
1 877 450-CSTJ
info@cstj.qc.ca


Programmes
  • Préuniversitaire
  • Technique
  • Formation générale
  • Cheminement Tremplin DEC
  • Attestations d'études collégiales
  • Reconnaissance des acquis
Admission
  • Pour être admis
  • Étudiants internationaux
Calendriers scolaires
Entreprises
Foire aux questions
Formation continue
Nouvelles
Salle de presse
Zone conseillers
Zone parents
Accessibilité
Services aux étudiants
  • Aide à la réussite
  • Vie socioculturelle
  • Vie sportive
  • Aide financière
  • Résidences étudiantes
Travailler au cégep
  • Postuler en 4 étapes
Le Cégep
  • À propos
  • Recherche
  • À l’international
  • Développement durable
  • La Fondation
  • Documents officiels
  • Nos installations
  • Commentaires, suggestions et plaintes
  • Services à la collectivité
  • Structure organisationnelle
  • Politique de confidentialité

Nos campus

Saint-Jérôme Mont-Tremblant Mont-Laurier

Suivez-nous

Facebook LinkedIn Instagram Youtube

Les témoins (cookies) servant à personnaliser l’expérience utilisateur en ligne

Nous utilisons des témoins et des technologies similaires dans le but de personnaliser le contenu du site Web, d’adapter nos contenus publicitaires et d’améliorer l’expérience utilisateur. Un avis de modification de notre politique de confidentialité a été publié. En cliquant sur « Tout accepter », vous consentez à cette utilisation, telle que détaillée dans notre politique de confidentialité. Pour modifier vos préférences ou retirer votre consentement, merci d’actualiser vos préférences d’utilisation des témoins. Consulter notre politique de confidentialité.

Nous utilisons Google Analytics, le pixel Facebook et l’Insight Tag de LinkedIn dans le but de mieux comprendre les préférences et intérêts des utilisateurs de notre site Web.

Nous utilisons le pixel Facebook et l’Insight Tag de LinkedIn afin de personnaliser nos publicités. Les données de témoins ne sont exploitées que par le Cégep Saint-Jérôme par l’entremise de ces plateformes et ne seront jamais partagées à quelconque autre tierce partie.

Code ID unique : %s