Panel entrepreneurial : Félipé St-Laurent et Julien Niquet répondent aux questions des étudiants de TGER

Partager cette page à un(e) ami(e)

Votre courriel : * 
Courriel du destinataire : * 
Nom du destinataire : * 
Commentaire (facultatif)
_DSC1730

Félipé St-Laurent et Julien Niquet, lors de la causerie. (Crédit : Club photo du CSTJ)

Une quarantaine d’invités ont assisté au deuxième panel entrepreneurial des étudiants en Techniques de gestion d’un établissement de restauration (TGER), tenu le 28 mars au restaurant pédagogique Neurones et papilles. Félipé St-Laurent, propriétaire des magasins Ils en fument du bon et vedette de l’émission Félipé, le pimp de la saucisse, ainsi que Julien Niquet, cofondateur et chef de la direction de microbrasserie Glutenberg, de la brasserie et distillerie Oshlag ainsi que Transbroue, en étaient les invités d’honneur.

Le but de cette soirée était de faire connaître à la future génération d’entrepreneurs, les hauts et les bas du métier afin de les aider à partir du bon pied. Les deux panélistes ont donc dévoilé aux « entrepreneurs en herbe » leur secret pour percer dans ce domaine.


Les meilleurs conseils de nos panélistes  
:

« La clef du succès, c’est la passion. »

« Rester soi-même. Il faut croire en son projet et ses idées. »

« Même lorsque tu n’en dors plus la nuit, il faut continuer d’y croire et un jour ce sera rentable. »

Un projet pédagogique

_DSC1714

Une quarantaine de personne ont pris part à l’événement. (Crédit : Club photo du CSTJ)

Les finissants de TGER ont organisé ce 5 à 7, dans le cadre de leur cours d’Entrepreneuriat et gestion commerciale. Lors de cette soirée, ils ont été appuyés par leurs collègues de deuxième année qui ont concocté les cocktails qu’ils ont créés pour leur cours Mixologie et arts de la table.

L’événement a été précédé d’une activité de « speed dating » afin que les  étudiants du cours d’Insertion professionnelle puissent échanger avec MM. St-Laurent et Niquet.

Mentionnons que la tenue de cet événement n’aurait pas pu être possible sans l’appui de nombreux partenaires.

 Liste des commanditaires :

– Burns Combs                                                                           – Microbrasserie Dieu du ciel
– Carrefour jeunesse-emploi Rivière-du-Nord                     – Miel de la Garde
– Chocolaterie 41 saveurs                                                        – Miyoko Sushi, Lachute
– Club Photo du Cégep de Saint-Jérôme                              – Neurones et Papilles, Cégep de Saint-Jérôme
– Couleur café                                                                             – Pacini
– Deux gars dans l’pétrin, boulangerie                                  – Restaurant L’Épicurieux
– Fondation du Cégep de Saint-Jérôme                                – St-Charles Bistro
– Les Bien Traités, service traiteur                                          – Yannick Fromagerie

_DSC1666

La Fondation du Cégep de Saint-Jérôme est l’un des commanditaires de l’événement. (Crédit : Club photo du CSTJ)

 

*********

Les étudiants organisateurs de ce panel :

– Kaëna Taillefer-Cyr, Maude Ratelle, Maggie Lavallée et Frédérick Lafond-Lejeune (animateur de la soirée) pour le comité promotion
– Sophie Landry (animatrice de la soirée), Geneviève Langelier, Émilie Lamoureux et Samuel Laroche pour le comité production
– Arianne Faucher, Élisabeth Lacasse, Claudie Mongeon-Guindon et Geneviève Tessier pour le comité Ressources humaines et finances.