Truffe de fromage. Plat gagnant du concours (Photo : CSTJ – Service des communications)
Truffe de fromage et duo de betteraves
Ingrédients ( 10 portions)
152 g de betteraves jaunes
530 g de betteraves rouges
330 g de fromage La Galette provenant des Fromagiers de la Table Ronde
130 ml de miel
140 g d’amandes moulues
212 g de bacon
150 ml d’huile d’olive
1 unité de citron
100 g de bébés pinards
15 ml de sirop d’érable
¼ de paquet d’oignons vert
15 ml de moutarde de Dijon
75 ml de vinaigre de cidre
Préparation
Peler et couper les betteraves en fines tranches. Cuire les betteraves dans l’eau bouillante salée jusqu’à tendreté, environ 15 minutes. Réserver.
Enlever la croute du fromage. Former 30 petites boules de taille égale (truffes) avec le fromage.
Rouler les truffes dans le miel, puis dans les amandes moulues. Réfrigérer.
Couper des fines tranches de lardons, 1 po de longueur. Chauffer une poêle à fond épais et cuire.
Égoutter et réserver.
Pour le service, placer les betteraves en alternance (4 betteraves rouges et 3 betteraves jaunes) par assiette. Assaisonner les feuilles de bébés épinards avec le reste du miel, jus citron et d’huile d’olive. Déposer sur les betteraves.
Pour faire la vinaigrette, il faut mélanger dans un bol, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon, le sirop d’érable et les oignons verts. Saler et poivrer au goût. Étendre une petite quantité sur toutes les betteraves.