• Nouveaux admis
  • Nos campus
    • Saint-Jérome
    • Mont-Tremblant
    • Mont-Laurier
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Recherche
Cégep de Saint-Jérôme
  • Programmes
  • Admission
  • Services aux étudiants
  • Emplois
  • Le Cégep
  • Nouvelles
  • S'inscrire
icon/mauve/close
  • Saint-Jérome
  • Mont-Tremblant
  • Mont-Laurier
  • Programmes
    • Intérêts
    • Préuniversitaire
    • Technique
    • Attestations d’études collégiales
    • Tous les programmes
    • Reconnaissance des acquis
    • Formation générale
    • Cheminement Tremplin DEC
  • Admission
    • Pour être admis
    • Étudiants internationaux
  • Services aux étudiants
    • Aide à la réussite
    • Aide financière
    • Bibliothèque
    • Logements
    • Stationnement
    • Vie socioculturelle
    • Vie sportive
  • Emplois
    • Avantages de travailler au Cégep de Saint-Jérôme
    • Comment postuler en 4 étapes
    • Liste des emplois disponibles
    • Placement étudiant
  • Le Cégep
    • À propos
    • À l’international
    • Commentaires et plaintes
    • Développement durable
    • Documents officiels
    • La Fondation
    • Installations
    • Plan stratégique
    • Quartier général de l’audace
    • Recherche
    • Services à la collectivité
    • Structure organisationnelle
  • Nouvelles
S'inscrire
  • Nouveaux admis
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Retour
  • Arts et culture
  • Gestion et droit
  • Humain
  • Santé et sciences
  • Technologie et innovation
  • Tout voir
  • Retour
  • Théâtre
  • Cinéma
  • Journalisme & Communications
  • Langues
  • Arts visuels
  • Double DEC – Sciences humaines (monde et relations internationales) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences humaines (individu et société) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Coordination d’événements
  • Assurances de dommages
  • Gestion de production culinaire
  • Finance et comptabilité informatisée
  • Gestion de commerces
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir
  • Retour
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Travail social
  • Sciences humaines – Monde & Relations internationales
  • Sciences humaines – Individu & Société
  • Sciences humaines – Administration
  • Double DEC – Sciences humaines (monde et relations internationales) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences humaines (individu et société) + Arts visuels
  • Stimulation du langage en milieu éducatif
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Tout voir
  • Retour
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Sciences de la nature
  • Sciences informatiques et mathématiques
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Retraitement des dispositifs médicaux
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques de l’informatique
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie des véhicules électriques
  • Matériaux composites
  • Conception et programmation de sites Web
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Tout voir
  • Retour
  • Théâtre
  • Cinéma
  • Journalisme & Communications
  • Langues
  • Arts visuels
  • Sciences humaines – Monde & Relations internationales
  • Sciences humaines – Individu & Société
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences de la nature
  • Sciences informatiques et mathématiques
  • Double DEC – Sciences humaines (monde et relations internationales) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences humaines (individu et société) + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques de l’informatique
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Travail social
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Coordination d’événements
  • Stimulation du langage en milieu éducatif
  • Technologie des véhicules électriques
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Retraitement des dispositifs médicaux
  • Assurances de dommages
  • Gestion de production culinaire
  • Finance et comptabilité informatisée
  • Matériaux composites
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Conception et programmation de sites Web
  • Gestion de commerces
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir

Line 2 Retour aux nouvelles calendrier 2 16 janvier 2020
  • Group 3
  • Group 4
  • Group 2

GER : un programme qui a le développement durable à cœur

NetPLe programme de Gestion d’un établissement de restauration du Cégep de Saint-Jérôme s’est vu remettre la généreuse somme de 8500 $ par la Fondation du Collège afin d’acquérir une flotte de contenants consignés. Tous les contenants de plastique à usage unique utilisés pour les petits plats vendus au comptoir du restaurant pédagogique (Neurones & papilles) seront remplacés sous peu.

Cette démarche s’inscrit dans l’une des six aspirations de la nouvelle planification stratégique du Collège quant au développement durable.

Un programme vert

Rappelons que le programme de Gestion d’un établissement de restauration multiplie ses actions écoresponsables depuis plusieurs années déjà. Parmi celles-ci, en voici quelques exemples :

  • Enseignement de notions de développement durable dans plusieurs cours du programme permettant aux futurs gestionnaires d’explorer notamment des systèmes d’approvisionnement durables, des indices de performance verts, l’éducation de la clientèle et les pratiques évitant le gaspillage des matières premières en cuisine.
  • Installation d’une tour aéroponique pour la culture intérieure des fines herbes. Ceci permet de fournir localement le restaurant pédagogique, peu importe la saison.
  • Création d’un cours complémentaire portant sur l’alimentation et la cuisine responsable ouvert à tous les étudiants du collège. Ceux-ci sont invités à participer à des ateliers de cuisine anti-gaspillage alimentaire, démarrer des semis et des micros pousses lors d’un atelier d’agriculture urbaine et explorer des thématiques telles que le l’industrialisation et l’internationalisation de notre alimentation.
  • Intégration du compost dans tous les cours pratiques du programme, tant en cuisine qu’en salle à manger.
  • Élimination des bouteilles d’eau en plastique.
  • Implication communautaire des étudiants afin de les sensibiliser au gaspillage alimentaire en utilisant des invendus pour créer de bons petits plats chauds servis à des organismes communautaires de la région.  
  • Production de milliers de portions de pain de viande dans le cadre de la Semaine des écoles hôtelières de la Tablée des Chefs. Ces plats sont distribués à des organismes locaux via le réseau de Banques alimentaires Québec, ce qui permet de venir en aide aux personnes en situation d’insécurité alimentaire en plus de sensibiliser la relève culinaire à cette importante problématique.

Le programme Gestion d’un établissement de restauration allie des compétences supérieures en gestion, en mise en marché, en cuisine et en service (sommellerie, mixologie, tendances locales et internationales) permettant de connaître les différents aspects du métier.

Notez que la date limite pour déposer une demande d’admission au programme est le 1er mars 2020, via le admission.sram.qc.ca.

Puis, pour connaître les heures d’ouverture du restaurant pédagogique et de son comptoir pour apporter ou pour réserver, rendez-vous au cstj.qc.ca/n-p.

cstj_plan_strategique_logo-300x209DES ASPIRATIONS BIEN VIVANTES!

  • Durabilité
  • Succès
  • Audace
  • Agilité
Actualité

Vous aimerez aussi

Etudes_sport_2022
24 mai 2022

Les athlètes émérites récompensés!

Sports
logoaqforth
11 avril 2022

Une étudiante en Gestion d’un établissement de la restauration récompensée

Actualité
DemenagementIVI-1
23 juin 2022

Institut du véhicule innovant démémage!

Actualité
Au Cégep de Saint-Jérôme, on est plus grand, ensemble !

Nous joindre
Coordonnées

455, rue Fournier
Saint-Jérôme (Québec)
J7Z 4V2

450 436-1580
1 877 450-CSTJ
info@cstj.qc.ca


Programmes
  • Préuniversitaire
  • Technique
  • Formation générale
  • Cheminement Tremplin DEC
  • Attestations d'études collégiales
  • Reconnaissance des acquis
Admission
  • Pour être admis
  • Étudiants internationaux
50e anniversaire CSTJ
Calendriers scolaires
Entreprises
Foire aux questions
Formation continue
Nouvelles
Salle de presse
Zone conseillers
Zone parents
Accessibilité
Services aux étudiants
  • Aide à la réussite
  • Vie socioculturelle
  • Vie sportive
  • Aide financière
  • Stationnement
  • Logements
Travailler au cégep
  • Postuler en 4 étapes
Le Cégep
  • À propos
  • Recherche
  • À l’international
  • Développement durable
  • La Fondation
  • Documents officiels
  • Nos installations
  • Commentaires et plaintes
  • Services à la collectivité
  • Structure organisationnelle

Nos campus

Saint-Jérôme Mont-Tremblant Mont-Laurier

Suivez-nous

Facebook LinkedIn Instagram Youtube