• Nouveaux admis
  • Nos campus
    • Saint-Jérome
    • Mont-Tremblant
    • Mont-Laurier
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Intranet
  • Recherche
Cégep de Saint-Jérôme
  • Programmes
  • Admission
  • Services étudiants
  • Emplois
  • Le Cégep
  • Nouvelles
  • S'inscrire
icon/mauve/close
  • Saint-Jérome
  • Mont-Tremblant
  • Mont-Laurier
  • Programmes
    • Intérêts
    • Préuniversitaire
    • Technique
    • Attestations d’études collégiales
    • Tous les programmes
    • Reconnaissance des acquis
    • Formation générale
    • Cheminement Tremplin DEC
  • Admission
    • Pour être admis
    • Étudiants internationaux
  • Services étudiants
    • Aide à la réussite
    • Aide financière
    • Bibliothèque
    • Quartier général de l’audace
    • Placement étudiant
    • Résidences étudiantes
    • Soutien psychosocial
    • Mobilité et transport
    • Vie socioculturelle
    • Vie sportive
  • Emplois
    • Avantages de travailler au Cégep de Saint-Jérôme
    • Comment postuler en 4 étapes
    • Liste des emplois disponibles
    • Placement étudiant
  • Le Cégep
    • À propos
    • À l’international
    • Commentaires, suggestions et plaintes
    • Développement durable
    • Documents officiels
    • Installations
    • Jardin d’enfants Cachou
    • La Fondation
    • Mesures d’urgence
    • Plan stratégique
    • Quartier général de l’audace
    • Recherche
    • Services à la collectivité
    • Structure organisationnelle
  • Nouvelles
S'inscrire
  • Nouveaux admis
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Intranet
  • Retour
  • Arts et culture
  • Gestion et droit
  • Humain
  • Santé et sciences
  • Technologie et innovation
  • Tout voir
  • Retour
  • Théâtre
  • Cinéma et médias numériques
  • Langues
  • Arts visuels
  • Littérature et publications
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Sciences humaines – Administration
  • Coordination d’événements
  • Assurances de dommages
  • Gestion de commerces
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir
  • Retour
  • Sciences humaines – avec options
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences humaines – Mathématiques
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Travail social
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Tout voir
  • Retour
  • Inhalothérapie
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Sciences de la nature
  • Sciences, informatique et mathématique
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques de l’informatique
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie des véhicules électriques
  • Conception et programmation de sites Web
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Tout voir
  • Retour
  • Sciences humaines – avec options
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences humaines – Mathématiques
  • Théâtre
  • Cinéma et médias numériques
  • Langues
  • Arts visuels
  • Littérature et publications
  • Sciences de la nature
  • Sciences, informatique et mathématique
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Techniques de l’informatique
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Inhalothérapie
  • Travail social
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Courtage immobilier résidentiel – Soir et samedi
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Dessin spécialisé en Génie civil
  • Coordination d’événements
  • Technologie des véhicules électriques
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Assurances de dommages
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Conception et programmation de sites Web
  • Gestion de commerces
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir

Line 2 Retour aux nouvelles calendrier 2 8 avril 2019
  • Group 3
  • Group 4
  • Group 2

Concours culinaire de la Fondation : Caroline Jeanson et Rodrigue Morin remportent la compétition

Les participants de la soirée-bénéfice Accordons à chaque mets son vin auront la chance de déguster lors du deuxième service un plat nommé saumon printanier et son crouton feuilleté. Cette création a été réalisée par Caroline Jeanson et Rodrigue Morin, deux étudiants de première année du programme de Gestion d’un établissement de restauration au Cégep de Saint-Jérôme.

La Fondation du Cégep de Saint-Jérôme a invité les étudiants du cours création et standardisation de recette à participer au concours de la Fondation le 5 avril dernier. Les étudiants devaient préparer un plat en mettant en valeur une pâte feuilletée produite par la boulangerie Deux gars dans l’pétrin tout en respectant plusieurs critères, dont l’originalité, la présentation, le prix et la facilité de reproduire la recette pour  140 personnes.

Six équipes ont présenté leur recette aux membres du jury qui était présidé cette année par Lionel Ducreau, propriétaire de la boulangerie Deux gars dans l’pétrin. « Les membres du jury ont été charmés par la douceur du produit, sa légèreté, la qualité de la cuisson et par la mise en valeur du feuilleté croustillant au goût de noisette qui a su relever le plat » a mentionné Lionel Ducreau lors de l’annonce de l’équipe gagnante.

Les étudiants seront les vedettes lors de la soirée-bénéfice « Accordons à chaque mets son vin » organisé par la Fondation le 26 avril au Cégep de Saint-Jérôme.

 

Recette de la bouchée gagnante :

Nombre de portions : 10

INGRÉDIENTS:

  • 250 g. de pâte feuilletée
  • 1200 g. de saumon frais

Tombée de poireaux

  • 4 poireaux
  • 70 mL de vin blanc
  • 25 mL de beurre

Sauce Hollandaise

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 30 mL de jus de lime
  • 250 mL de beurre fondu
  • 2 g. de sel
  • 2 g. de poivre
  • 30 mL d’eau

Sauce à l’avocat

  • 1 avocat
  • 400 mL. de babeurre
  • 1 lime
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g. de ciboulette
  • Sel et poivre (au goût)

Garniture

  • 200 g de prosciutto
  • 2 g. de thym
  • zeste de lime
  • Pousse de betterave

FICHE DE RECETTE

  1. Rouler la pâte afin de former un rectangle et mettre au four à 180 F◦ pendant environ 1 h.
  2. Couper le saumon en filets de 85 g, cuire quelques minutes avant le dressage.

Tombée de poireaux

  1. Couper les poireaux en rondelles, cuire avec le vin blanc et rajouter le beurre. Réserver au bain-marie.

Sauce hollandaise

  1. Fouetter le jus de lime, l’eau et les jaunes d’œufs. Déposer dans un bain-marie et fouetter vigoureusement, afin d’obtenir une texture épaisse et mousseuse.
  2. Hors du feu, incorporer le beurre en filet en fouettant constamment. Saler et poivrer graduellement. Réserver à température ambiante. Idéalement, réaliser la sauce peu de temps avant le dressage.

Sauce à l’avocat

  1. Ciseler la ciboulette finement.
  2. Couper les avocats en deux sur la longueur, retirer les noyaux, puis la chair avec une cuillère.    
  3. Placer tous les ingrédients, sauf la ciboulette, dans le vitamix. Réduire en liquide onctueux. Incorporer la ciboulette ciselée avec une cuillère.                                         
  4. Assaisonner de sel et poivre.

Garniture

  1. Couper en petits cubes le prosciutto, cuire et réserver.   
  2. Zester les limes et mélanger avec le thym, réserver.

 

Actualité

Vous aimerez aussi

8 avril 2025
14 avril 2025

Deux délégations françaises en visite au Cégep de Saint-Jérôme

Actualité
2025_05_09_ESP_CCMT_EQUIPE1 (2)
9 mai 2025

La cohorte finissante en Sciences de la nature du CCMT brille par sa curiosité scientifique

Actualité
AvisNomination_BrouillardGenevieve
20 février 2025

Avis de nomination : Geneviève Brouillard, gestionnaire administrative au Centre de développement des composites du Québec

Actualité
Au Cégep de Saint-Jérôme, on est plus grand, ensemble !

Nous joindre
Coordonnées

455, rue Fournier
Saint-Jérôme (Québec)
J7Z 4V2

450 436-1580
1 877 450-CSTJ
info@cstj.qc.ca


Programmes
  • Préuniversitaire
  • Technique
  • Formation générale
  • Cheminement Tremplin DEC
  • Attestations d'études collégiales
  • Reconnaissance des acquis
Admission
  • Pour être admis
  • Étudiants internationaux
Calendriers scolaires
Entreprises
Foire aux questions
Formation continue
Nouvelles
Salle de presse
Zone conseillers
Zone parents
Accessibilité
Services aux étudiants
  • Aide à la réussite
  • Vie socioculturelle
  • Vie sportive
  • Aide financière
  • Résidences étudiantes
Travailler au cégep
  • Postuler en 4 étapes
Le Cégep
  • À propos
  • Recherche
  • À l’international
  • Développement durable
  • La Fondation
  • Documents officiels
  • Nos installations
  • Commentaires, suggestions et plaintes
  • Services à la collectivité
  • Structure organisationnelle
  • Politique de confidentialité

Nos campus

Saint-Jérôme Mont-Tremblant Mont-Laurier

Suivez-nous

Facebook LinkedIn Instagram Youtube

Les témoins (cookies) servant à personnaliser l’expérience utilisateur en ligne

Nous utilisons des témoins et des technologies similaires dans le but de personnaliser le contenu du site Web, d’adapter nos contenus publicitaires et d’améliorer l’expérience utilisateur. Un avis de modification de notre politique de confidentialité a été publié. En cliquant sur « Tout accepter », vous consentez à cette utilisation, telle que détaillée dans notre politique de confidentialité. Pour modifier vos préférences ou retirer votre consentement, merci d’actualiser vos préférences d’utilisation des témoins. Consulter notre politique de confidentialité.

Nous utilisons Google Analytics, le pixel Facebook et l’Insight Tag de LinkedIn dans le but de mieux comprendre les préférences et intérêts des utilisateurs de notre site Web.

Nous utilisons le pixel Facebook et l’Insight Tag de LinkedIn afin de personnaliser nos publicités. Les données de témoins ne sont exploitées que par le Cégep Saint-Jérôme par l’entremise de ces plateformes et ne seront jamais partagées à quelconque autre tierce partie.

Code ID unique : %s