• Nouveaux admis
  • Nos campus
    • Saint-Jérome
    • Mont-Tremblant
    • Mont-Laurier
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Intranet
  • Recherche
Cégep de Saint-Jérôme
  • Programmes
  • Admission
  • Services étudiants
  • Emplois
  • Le Cégep
  • Nouvelles
  • S'inscrire
icon/mauve/close
  • Saint-Jérome
  • Mont-Tremblant
  • Mont-Laurier
  • Programmes
    • Intérêts
    • Préuniversitaire
    • Technique
    • Attestations d’études collégiales
    • Tous les programmes
    • Reconnaissance des acquis
    • Formation générale
    • Cheminement Tremplin DEC
  • Admission
    • Pour être admis
    • Étudiants internationaux
  • Services étudiants
    • Aide à la réussite
    • Aide financière
    • Bibliothèque
    • Quartier général de l’audace
    • Placement étudiant
    • Résidences étudiantes
    • Soutien psychosocial
    • Mobilité et transport
    • Vie socioculturelle
    • Vie sportive
  • Emplois
    • Avantages de travailler au Cégep de Saint-Jérôme
    • Comment postuler en 4 étapes
    • Liste des emplois disponibles
    • Placement étudiant
  • Le Cégep
    • À propos
    • À l’international
    • Commentaires, suggestions et plaintes
    • Développement durable
    • Documents officiels
    • Installations
    • Jardin d’enfants Cachou
    • La Fondation
    • Mesures d’urgence
    • Plan stratégique
    • Quartier général de l’audace
    • Recherche
    • Services à la collectivité
    • Structure organisationnelle
  • Nouvelles
S'inscrire
  • Nouveaux admis
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Intranet
  • Retour
  • Arts et culture
  • Gestion et droit
  • Humain
  • Santé et sciences
  • Technologie et innovation
  • Tout voir
  • Retour
  • Théâtre
  • Cinéma et médias numériques
  • Langues
  • Arts visuels
  • Littérature et publications
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Sciences humaines – Administration
  • Coordination d’événements
  • Assurances de dommages
  • Gestion de commerces
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir
  • Retour
  • Sciences humaines – avec options
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences humaines – Mathématiques
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Travail social
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Tout voir
  • Retour
  • Inhalothérapie
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Sciences de la nature
  • Sciences, informatique et mathématique
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques de l’informatique
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie des véhicules électriques
  • Conception et programmation de sites Web
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Tout voir
  • Retour
  • Sciences humaines – avec options
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences humaines – Mathématiques
  • Théâtre
  • Cinéma et médias numériques
  • Langues
  • Arts visuels
  • Littérature et publications
  • Sciences de la nature
  • Sciences, informatique et mathématique
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Techniques de l’informatique
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Inhalothérapie
  • Travail social
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Courtage immobilier résidentiel – Soir et samedi
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Dessin spécialisé en Génie civil
  • Coordination d’événements
  • Technologie des véhicules électriques
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Assurances de dommages
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Conception et programmation de sites Web
  • Gestion de commerces
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir

Line 2 Retour aux nouvelles calendrier 2 30 janvier 2025
  • Group 3
  • Group 4
  • Group 2

Techniques de gestion d’un établissement de restauration

Intégration de nouveaux stages rémunérés en entreprise

Le nouveau cursus du programme Techniques de gestion d’un établissement de restauration (TGER) du Cégep de Saint-Jérôme (CSTJ), effectif dès l’automne 2025, offrira aux étudiantes et étudiants des stages rémunérés en entreprise. Totalisant 450 heures échelonnées sur les trois années de formation, les stages se traduiront concrètement en une présence au cégep, du lundi au jeudi, et en établissement de restauration, le vendredi. 

En réponse à plusieurs constats 

Si la pénurie de main-d’œuvre actuelle et les répercussions de la pandémie apportent leur lot de défis en restauration, le Département de TGER a vu là une opportunité de soumettre le programme à un processus d’évaluation rigoureux. L’objectif : s’assurer que la formation soit en adéquation avec les nouvelles réalités du marché du travail afin de contribuer au développement d’une relève qualifiée. 

La consultation auprès d’une vingtaine d’entreprises provenant de secteurs variés, soit en restauration commerciale, restauration rapide ou franchise, restauration en hôtellerie, événementiel et restauration en institution, a permis de cerner des enjeux. 

« Le principal défi reste de trouver de la main-d’œuvre qualifiée et expérimentée. Bien que nous n’ayons pas de difficulté à attirer des candidats, il devient difficile de trouver des personnes possédant les compétences et l’expérience nécessaires pour répondre aux exigences de notre établissement », a exprimé un restaurateur franchisé. 

Lors du groupe de discussion mené auprès des personnes diplômées en TGER, il a été souligné que les stages en entreprise sont essentiels à la formation. Le contexte d’apprentissage entièrement contrôlé qu’offre le restaurant pédagogique Neurones & papilles permet certes de développer rigoureusement les compétences, toutefois l’expérience en milieu de travail demeure une valeur ajoutée à la formation. 

 

La formule Apprentissage intégré au travail (AIT) 

L’Apprentissage intégré au travail (AIT) offre une expérience pratique de qualité pour l’étudiante ou l’étudiant. Dès l’hiver 2026, l’AIT en TGER lui permettra de développer ses compétences en milieu professionnel, chaque vendredi pour l’ensemble des sessions. 

« Nous sommes confiants que la formule AIT sera d’autant plus pertinente pour l’étudiant, qui accumulera une expérience professionnelle dans le cadre de sa formation, que pour l’entreprise en recherche de personnel qualifié. Nous veillerons naturellement à faciliter cette collaboration, qui ultimement profitera à tous », s’exprime Valentine Laperle, enseignante au Département de TGER. 

 

Pour plus de détails 

Pour tout savoir sur le programme Techniques de gestion d’un établissement de restauration ou pour en savoir plus sur l’AIT, ne manquez pas la chance d’échanger avec les membres du corps enseignant, le 12 février prochain, de 17 h à 20 h, à l’occasion de la soirée Portes ouvertes. Vous pouvez également consulter la page Web du programme au cstj.qc.ca.   

Actualité Communiqué

Vous aimerez aussi

École des grands
16 mai 2025

École des Grands du Cégep de Saint-Jérôme : un parcours inspirant à travers ses trois campus

Actualité
COCKTAIL FILMS_2025_3
5 juin 2025

Une soirée empreinte de reconnaissance et de talent

Actualité
9769accf-584b-4e54-a1ec-3dd6e1da4973
4 février 2025

Le Cégep de Saint-Jérôme ouvre ses portes!

Actualité
Au Cégep de Saint-Jérôme, on est plus grand, ensemble !

Nous joindre
Coordonnées

455, rue Fournier
Saint-Jérôme (Québec)
J7Z 4V2

450 436-1580
1 877 450-CSTJ
info@cstj.qc.ca


Programmes
  • Préuniversitaire
  • Technique
  • Formation générale
  • Cheminement Tremplin DEC
  • Attestations d'études collégiales
  • Reconnaissance des acquis
Admission
  • Pour être admis
  • Étudiants internationaux
Calendriers scolaires
Entreprises
Foire aux questions
Formation continue
Nouvelles
Salle de presse
Zone conseillers
Zone parents
Accessibilité
Services aux étudiants
  • Aide à la réussite
  • Vie socioculturelle
  • Vie sportive
  • Aide financière
  • Résidences étudiantes
Travailler au cégep
  • Postuler en 4 étapes
Le Cégep
  • À propos
  • Recherche
  • À l’international
  • Développement durable
  • La Fondation
  • Documents officiels
  • Nos installations
  • Commentaires, suggestions et plaintes
  • Services à la collectivité
  • Structure organisationnelle
  • Politique de confidentialité

Nos campus

Saint-Jérôme Mont-Tremblant Mont-Laurier

Suivez-nous

Facebook LinkedIn Instagram Youtube

Les témoins (cookies) servant à personnaliser l’expérience utilisateur en ligne

Nous utilisons des témoins et des technologies similaires dans le but de personnaliser le contenu du site Web, d’adapter nos contenus publicitaires et d’améliorer l’expérience utilisateur. Un avis de modification de notre politique de confidentialité a été publié. En cliquant sur « Tout accepter », vous consentez à cette utilisation, telle que détaillée dans notre politique de confidentialité. Pour modifier vos préférences ou retirer votre consentement, merci d’actualiser vos préférences d’utilisation des témoins. Consulter notre politique de confidentialité.

Nous utilisons Google Analytics, le pixel Facebook et l’Insight Tag de LinkedIn dans le but de mieux comprendre les préférences et intérêts des utilisateurs de notre site Web.

Nous utilisons le pixel Facebook et l’Insight Tag de LinkedIn afin de personnaliser nos publicités. Les données de témoins ne sont exploitées que par le Cégep Saint-Jérôme par l’entremise de ces plateformes et ne seront jamais partagées à quelconque autre tierce partie.

Code ID unique : %s