• Nouveaux admis
  • Nos campus
    • Saint-Jérome
    • Mont-Tremblant
    • Mont-Laurier
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Intranet
  • Recherche
Cégep de Saint-Jérôme
  • Programmes
  • Admission
  • Services étudiants
  • Emplois
  • Le Cégep
  • Nouvelles
  • S'inscrire
icon/mauve/close
  • Saint-Jérome
  • Mont-Tremblant
  • Mont-Laurier
  • Programmes
    • Intérêts
    • Préuniversitaire
    • Technique
    • Attestations d’études collégiales
    • Tous les programmes
    • Reconnaissance des acquis
    • Formation générale
    • Cheminement Tremplin DEC
  • Admission
    • Pour être admis
    • Étudiants internationaux
  • Services étudiants
    • Aide à la réussite
    • Aide financière
    • Bibliothèque
    • Quartier général de l’audace
    • Placement étudiant
    • Résidences étudiantes
    • Soutien psychosocial
    • Mobilité et transport
    • Vie socioculturelle
    • Vie sportive
  • Emplois
    • Avantages de travailler au Cégep de Saint-Jérôme
    • Comment postuler en 4 étapes
    • Liste des emplois disponibles
    • Placement étudiant
  • Le Cégep
    • À propos
    • À l’international
    • Commentaires, suggestions et plaintes
    • Développement durable
    • Documents officiels
    • Installations
    • La Fondation
    • Mesures d’urgence
    • Plan stratégique
    • Quartier général de l’audace
    • Recherche
    • Services à la collectivité
    • Structure organisationnelle
  • Nouvelles
S'inscrire
  • Nouveaux admis
  • Entreprises
  • Formation continue
  • Nous joindre
  • Omnivox
  • Intranet
  • Retour
  • Arts et culture
  • Gestion et droit
  • Humain
  • Santé et sciences
  • Technologie et innovation
  • Tout voir
  • Retour
  • Théâtre
  • Cinéma et médias numériques
  • Langues
  • Arts visuels
  • Littérature et publications
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Sciences humaines – Administration
  • Coordination d’événements
  • Assurances de dommages
  • Gestion de commerces
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir
  • Retour
  • Sciences humaines – avec options
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences humaines – Mathématiques
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Travail social
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Tout voir
  • Retour
  • Inhalothérapie
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Sciences de la nature
  • Sciences, informatique et mathématique
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Techniques de l’informatique
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie des véhicules électriques
  • Conception et programmation de sites Web
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Tout voir
  • Retour
  • Sciences humaines – avec options
  • Sciences humaines – Administration
  • Sciences humaines – Mathématiques
  • Théâtre
  • Cinéma et médias numériques
  • Langues
  • Arts visuels
  • Littérature et publications
  • Sciences de la nature
  • Sciences, informatique et mathématique
  • Double DEC – Sciences humaines + Arts visuels
  • Double DEC – Sciences de la nature + Arts visuels
  • Tout voir
  • Retour
  • Gestion d’un établissement de restauration
  • Techniques de l’informatique
  • Techniques juridiques
  • Comptabilité et gestion
  • Éducation à l’enfance
  • Gestion et intervention en loisir
  • Éducation spécialisée
  • Inhalothérapie
  • Travail social
  • Génie des matériaux composites
  • Génie mécanique
  • Intégration multimédia
  • Technologie d’analyses biomédicales
  • Soins infirmiers
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Tout voir
  • Retour
  • Courtage immobilier résidentiel – Soir et samedi
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Soins infirmiers (auxiliaires)
  • Dessin spécialisé en Génie civil
  • Coordination d’événements
  • Technologie des véhicules électriques
  • Techniques d’éducation à l’enfance
  • Assurances de dommages
  • Trouble du spectre de l’autisme
  • Conception et programmation de sites Web
  • Gestion de commerces
  • Évaluateur-estimateur en bâtiment
  • Courtage immobilier résidentiel
  • Tout voir

Line 2 Retour aux nouvelles calendrier 2 29 octobre 2015
  • Group 3
  • Group 4
  • Group 2

Un stage ATE en France pour un étudiant en Gestion d’un établissement de restauration

151030_tger_stageFrance_001On dit que les voyages forment la jeunesse… C’est précisément dans cette optique que Nicolas Branchaud-Thomas, finissant en Techniques de gestion d’un établissement de restauration, s’est envolé vers la France, dès la fin de la session d’hiver 2015, pour y réaliser un stage culinaire. Durant les deux mois du congé estival, ce dernier s’est installé dans les cuisines du restaurant de l’hôtel Eychenne, situé dans la région des Midi-Pyrénées.

Et c’est aux commandes de nul autre que le chef Jean-Marc Granger que Nicolas répondait. Celui-là même qui a propulsé la renommée du restaurant, en décrochant durant huit ans la seule étoile Michelin du territoire de l’Ariège, à l’époque. Un chef très dédié à la formation de la relève, qui a pris Nicolas sous son aile.

restaurant-eychenne1C’est donc conseillé par un mentor d’exception -réputé pour travailler des produits naturels, frais et locaux- que Nicolas a vécu son immersion dans l’univers de la gastronomie du terroir français. Et en termes d’apprentissages, son séjour fut savoureux!

Il a notamment fait la découverte de la fleur de courgette (qu’il servait farcie au crabe) ; a apprêté la sauce tomate (façon marbrée) et appris à travailler les spécialités de l’endroit, dont le canard, le foie gras et le cassoulet. Il peut par ailleurs maintenant préparer un plat de sole meunière avec confiance, un classique de ce coin de pays.

Bref, avec la volonté de servir des assiettes dignes des standards élevés du chef et l’objectif de ravir la clientèle touristique -dont les attentes sont à la hauteur de la réputation de l’établissement-, Nicolas a usé de son talent, sa passion et son dévouement pour briller derrière les fourneaux.

L’Alternance travail-études (ATE) : une option payante!
Nicolas en était à son deuxième stage avec le programme ATE du Cégep de Saint-Jérôme. Celui-ci avait déjà complété une session de travail l’été précédent, au sein de l’équipe du traiteur Cuisine spontanée, à Saint-Sauveur. Il participait alors à l’administration et à la standardisation de recettes, un rôle qui faisait appel à ses compétences de gestion, acquises durant sa première année d’études.

Puis, c’est son enseignant, Jean-Régis Graziano, qui l’a incité à se tourner vers l’international. Enthousiaste à l’idée, Nicolas a entamé des démarches pour concrétiser le projet, avec l’aide de la responsable de l’ATE et du placement étudiant du Collège. C’est sur le site letudiant.fr, où sont affichées des offres de travail dans une multitude de domaines, à l’attention d’étudiants de partout, que l’opportunité s’est présentée.

Somme toute, grâce à ces deux expériences concrètes en milieux de travail, Nicolas a confirmé son choix de carrière, élargi son réseau de contacts, ajouté une valeur à son diplôme, et ce, en ayant été rémunéré pour le travail accompli.

Il est revenu de chez nos cousins avec un carnet de plus de 30 recettes, mais surtout avec une vision du métier et des techniques affinées!

Pour en savoir plus sur les stages d’été de l’Alternance travail-études (ATE), une option offerte pour plusieurs programmes techniques, cliquez ici.

Pour ceux et celles ayant la fibre d’un gestionnaire et un intérêt pour l’art culinaire
Le programme Techniques de gestion d’un établissement de restauration permet de développer les qualifications indispensables à la gestion et au succès d’entreprises de services alimentaires. Un programme d’études complet qui allie compétences supérieures en gestion et mise en marché, de même que des compétences requises en cuisine, service et sommellerie.


Vous aimerez aussi

AIT en TGER_H25
30 janvier 2025

Intégration de nouveaux stages rémunérés en entreprise

Actualité
Fêtes 3
13 janvier 2025

Retour sur des Fêtes remplies de générosité et d’entraide au Cégep de Saint-Jérôme (CSTJ) 

Actualité
Colloque_CCML_1080x1920
18 avril 2025

Retour sur le 36ᵉ Colloque Science et culture à Mont-Laurier 

Actualité
Au Cégep de Saint-Jérôme, on est plus grand, ensemble !

Nous joindre
Coordonnées

455, rue Fournier
Saint-Jérôme (Québec)
J7Z 4V2

450 436-1580
1 877 450-CSTJ
info@cstj.qc.ca


Programmes
  • Préuniversitaire
  • Technique
  • Formation générale
  • Cheminement Tremplin DEC
  • Attestations d'études collégiales
  • Reconnaissance des acquis
Admission
  • Pour être admis
  • Étudiants internationaux
Calendriers scolaires
Entreprises
Foire aux questions
Formation continue
Nouvelles
Salle de presse
Zone conseillers
Zone parents
Accessibilité
Services aux étudiants
  • Aide à la réussite
  • Vie socioculturelle
  • Vie sportive
  • Aide financière
  • Résidences étudiantes
Travailler au cégep
  • Postuler en 4 étapes
Le Cégep
  • À propos
  • Recherche
  • À l’international
  • Développement durable
  • La Fondation
  • Documents officiels
  • Nos installations
  • Commentaires, suggestions et plaintes
  • Services à la collectivité
  • Structure organisationnelle
  • Politique de confidentialité

Nos campus

Saint-Jérôme Mont-Tremblant Mont-Laurier

Suivez-nous

Facebook LinkedIn Instagram Youtube

Les témoins (cookies) servant à personnaliser l’expérience utilisateur en ligne

Nous utilisons des témoins et des technologies similaires dans le but de personnaliser le contenu du site Web, d’adapter nos contenus publicitaires et d’améliorer l’expérience utilisateur. Un avis de modification de notre politique de confidentialité a été publié. En cliquant sur « Tout accepter », vous consentez à cette utilisation, telle que détaillée dans notre politique de confidentialité. Pour modifier vos préférences ou retirer votre consentement, merci d’actualiser vos préférences d’utilisation des témoins. Consulter notre politique de confidentialité.

Nous utilisons Google Analytics, le pixel Facebook et l’Insight Tag de LinkedIn dans le but de mieux comprendre les préférences et intérêts des utilisateurs de notre site Web.

Nous utilisons le pixel Facebook et l’Insight Tag de LinkedIn afin de personnaliser nos publicités. Les données de témoins ne sont exploitées que par le Cégep Saint-Jérôme par l’entremise de ces plateformes et ne seront jamais partagées à quelconque autre tierce partie.

Code ID unique : %s